コメカミ
コメカミのもやし炒め
材料:(4人分相当)
コメカミ:250g
長ネギ(斜め切り) :1/2本分
もやし:1袋
小口ネギ:適量
塩:適量
胡椒:適量
長ネギ(斜め切り) :1/2本分
もやし:1袋
小口ネギ:適量
塩:適量
胡椒:適量
下味用材料
塩ダレ:大さじ2
ごま油:大さじ1
おろしにんにく:2欠片分
備考:下味は必ずつけること。塩ダレは、市販品でも自作でも美味しく出来ます。
ごま油:大さじ1
おろしにんにく:2欠片分
備考:下味は必ずつけること。塩ダレは、市販品でも自作でも美味しく出来ます。
脂身が少なくヘルシーで安価なコメカミを用いた炒め物です。簡単なので、おかずの足しにでもどうぞ
料理手順
1.下味用調味料と、一口大にカットしたコメカミをビニール袋に入れて揉み込み、30分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
2.中火で熱したフライパンで、1の肉を8割ほど火が通るまで炒め、長ネギを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
3.ネギがしんなりしてきたら、蓋を外し、もやしを加えて炒め合わせる・塩胡椒で味を整え、小口ネギを散らせば完成です。