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2011-05-07
連日”えびすや”&食肉問屋&生肉の危険性
飲食店と消費者の是・非が話題となっています
慣例がどう? 慣習がどう? ということも
論議され、とても大事なことですが、現実論
としての今後の「営業の仕方」「飲食の仕方」
に大きな影響を及ぼすことになると思われます。
いずれにしろ、お亡くなりになった方にはお悔やみ
申し上げます。
そして、業界で起こっている現実的な消費減退に
我々関係者は日に日に体力を消耗することに
危機感を感じています。
マスコミでもジャーナリストや、見識者のコメント
として、デフレの勢いで、「安ければ良し」の風潮
から、「高価な安心・安全」や「安価な安心・安全」
が出てきているのではないでしょうか?
一皿100円の焼き肉、280円のユッケ、本マグロ
一握り100円、消費サイドは良いけれど、これを
実施するために、各セクションの担当業者が節約
コストダウンの結果、安心・安全も安価なレベルで
通用することになって来ていると感じます。
「やはり安心・安全はお金がかかります」
飲食店と消費者の是・非が話題となっています
慣例がどう? 慣習がどう? ということも
論議され、とても大事なことですが、現実論
としての今後の「営業の仕方」「飲食の仕方」
に大きな影響を及ぼすことになると思われます。
いずれにしろ、お亡くなりになった方にはお悔やみ
申し上げます。
そして、業界で起こっている現実的な消費減退に
我々関係者は日に日に体力を消耗することに
危機感を感じています。
マスコミでもジャーナリストや、見識者のコメント
として、デフレの勢いで、「安ければ良し」の風潮
から、「高価な安心・安全」や「安価な安心・安全」
が出てきているのではないでしょうか?
一皿100円の焼き肉、280円のユッケ、本マグロ
一握り100円、消費サイドは良いけれど、これを
実施するために、各セクションの担当業者が節約
コストダウンの結果、安心・安全も安価なレベルで
通用することになって来ていると感じます。
「やはり安心・安全はお金がかかります」