本文へ移動

社員ブログ

社員ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

試験と畜の経過

2009-12-14
2回の試験と畜が順調に???進んでいます。

明日3回目の試験と畜が行われます。

明日は300頭と今までの最大規模の試験となります。

今までの課題が解決されているか楽しみです。

すべてが順調に行くことを願ってます。

群馬県食肉卸売市場の第一期工事完了

2009-12-11
群馬県食肉卸売市場の1期工事が終わり

試験と畜が始まりました。

当初の予想よりは課題が解決されているようですが

我々が予想していた課題がいくつか出てきました。

顎の骨が割れていたり、ヒビが入っていたりしています。

これが曲者で、骨の破片が正肉に混入すると除去が大変です。

早く順調な形に到達したいですね!

スキナーのメンテナンスがされました。

2009-11-28
「スキナー」ってご存知でしょうか?

業界によって表現される対象物が違うと思いますが

私たちの業界では、豚の各部位の皮を剥く機械のことをスキナー

と言ってます。

皮を剥くことをいう場合と、機械そのものをいう場合とあいまいですが・・・・!

1年間作業者の素人メンテで過ごしてきたため、多少剥き残しがあり

2度かけをすることが多くなったという意見があり、施主(機械所有者)

に再三要請していて、やっとかないました。

一部心ない業者から過剰なクレームが届いていましたが、当社としても

精一杯努力していました。

おかげで機械の具合が非常によく、剥き残しも少なくなりました。

ただ、後2台が手つかずです。

これも早い段階でメンテナンスをお願いする要請をしています。

群馬市場様お願いします。

調整保管された豚・・・・!

2009-11-23
豚肉の相場が上がらなくて、生産者の生産原価を割り込む

ところまで来ています。

国の政策として、めったの発動されないのですが、”調整保管”が

されました。

一時的には相場が回復しましたが、反面焼け石に水のような感が!

背景に生産過剰もあるけれど、やはり消費減退が大きな要因では?

みなさん豚肉を食べましょう??

初めまして!!

2009-11-09
こんばんは。

☆勝手なブログ☆に初登場です。Tと申します。豚(とん)のTであり、鶏(とり)のTでもあります。
ちなみに今までブログを書いてる方とは別人です。時々出現する予定です。
 
肉大好き愛してます。許される事なら肉と生クリームを主食にして生きて行きたいほどです。



ブログの名前通り、勝手に勝手な事を書きまくります。
 
 

先日(といっても結構前ですが)HPに掲載する焼き鳥の写真を撮りました。

生肉の状態で撮っていたのですが…意外と魅力的ですよ!生!!


綺麗なピンク。ピカピカの光沢。もっちりぷりぷり!!

おいしそうでした。じゅるり


私は、刺身など生魚の類には一切魅力を感じませんが、生鶏肉には興奮(笑)しました。


しかし、上記した魅力は焼くと損なわれてしまうものですよね。

もったいないです。せっかくのぷりぷりもちもち…(´・ω・`)

あ、撮影に使った鶏肉はおいしくいただきました。





がっつり焼きました。

散々魅力を語りましたが、生で食べる勇気はありませんでした。スミマセン(笑)








もちもちぷりぷりピンクの鶏肉写真は、後日アップされると思うのでじっくり観察してみて下さい。(もうアップされてるのかな・・・・?)

実際に観察したい人は、ナガヌマで購入してみて下さい(笑)
 

私と同じ気持ちを味わってもらえるかもしれません。
 

新入社員の独り言

株式会社G・Mフーズ
〒372-0031
群馬県伊勢崎市
今泉町2丁目471-2
TEL.0270-25-1506
FAX.0270-23-4131

事業内容
1.豚カシラ肉販売
2.牛・豚内臓販売
3.畜産加工品販売
4.食品関連資材販売
(ダンボール資材・金属探知機他使用機器類)

2
0
2
0
8
6
TOPへ戻る